본문 바로가기
둥이네 일상정보 Tip

맑은 소고기 무국 레시피[소고기 뭇국 끓이는 법, 맑은 소고기 무국, 소고기 뭇국, 시원하고 담백한 국물, 어린이 국]

by ♧♤□$€ 2024. 9. 25.
반응형

오늘은 아이들을 위한 맑은 소고기 뭇국을 준비해 보았습니다.

저의 레시피 소개를 시작합니다!

 

목차

 

  • 소고기 무국 설명
    • 맛과  특징
  • 재료
    • 재료 목록
  • 레시피
    • 조리 과정 단계별 설명
    • 조리 시간 및 온도
  • 요리 시 주의사항
    • 재료 손질 팁
    • 조리 시 유의할 점
  • 맺음말

 

1. 맑은 소고기 뭇국의 맛과 특징[설명]

 

  • 국물의 맛: 맑고 깨끗한 국물은 소고기에서 우러난 깊은 맛과 무의 시원한 맛이 조화를 이룹니다. 대개 소고기를 끓여 우려낸 국물은 구수하고 담백한 풍미가 느껴집니다.
  • 쉬운 레시피 : 간단한 재료와 적은 시간을 들여 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.
  • 영양가 높음: 소고기와 무가 주재료로 사용되어 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 특히 무는 소화에 도움을 주고 해독 작용이 있습니다.
  • 건강식: 기름기가 적고, 채소가 들어가 있어 건강식으로 적합하고 소화가 잘됩니다.

 

 

2. 재료

대파, 국거리용 소고기, 무, 다시마, 국간장, 소금

국거리용 소고기를 '치마 양'로 만드시면 더 맛있습니다. 이번 소고기뭇국을 만들 때에는 치마양지가 없어서 아쉽네요. 

 

 

3. 맑은 소고기무국 레시피

아이들이 소고기 뭇국의 고기를 좋아하여 고기를 많이 넣었습니다. 보통 일반적인 레시피라면 국거리용 소고기 250~ 300g이면 적당합니다.

무 또한 250g~ 300g이면 적당합니다. 그램으로 감이 잡히지 않으시면 위 사진과 같이 무 한 덩어리 정도면 충분합니다.

 

1) 요리 전 준비

  • 냉동된 국거리용 사용 시 키친타월을 이용하여 충분히 핏물을 제거합니다.
  • 무를 잘게 썰어 국간장[2스푼]을 넣고 20분간 재워줍니다.

 

 

 

 

 

2) 냄비에 참기름을 충분히 두르고 소고기를 볶으며 국간장 1스푼을 넣습니다.

 

 

 

 

3) 20분 간 재워둔 무도 같이 넣고 고기와 함께 볶습니다. 이때 무만 넣고 대접에 남아있는 국간장은 넣지 않습니다. [혹여나 소고기 뭇국이 짤 수도 있기 때문에 한 번에 많이 넣지 않습니다.]

 

무가 투명해질 때까지 볶는 것으로 대략 고기는 2분, 무는 2~3분 정도 볶는다는 생각으로 볶습니다.

 

 

 

 

4) 충분히 볶았으면 물을 2L 정도 넣고 강불에 끓이고 물이 끓기 시작하면 다시마[4조각 정도]를 넣습니다. 또한, 국이 끓기 시작하면 소고기의 잔재가 표면에 떠오르면 깔끔한 맛을 위해 국자로 거품이나 기름기를 제거해 줍니다. 

 

 

 

 

5) 국물이 팔팔 끓기 시작하면 대파를 넣고 중불 이상에서 약 10분 정도 끓입니다. 이 과정에서 재료들이 잘 익고, 국물의 맛이 빠르게 우러나게 되며 이후 10분 정도는 중불 이하로 줄여서 천천히 끓이면 완성입니다. 다만, 국을 다 끓인 이후에도 약불에서 계속해서 끓여주면, 소고기 뭇국에서 더 깊은 맛이 우러나게 됩니다. 이 과정에서 국물의 풍미가 더욱 강조되고, 맛이 더할 나위 없이 좋아집니다.

이제 완성입니다. [저는 다 끓일 때 즈음 맛을 보니 간이 약하여 천일염 두 꼬집을 추가로 넣었습니다.]

 

4. 국을 끓일때 주의사항

  • 냉동된 국거리용 소고기의 경우 핏물을 충분히 제거하지 못한다면 국에서 냄새가 납니다. 키친타월을 이용하여 여러 차례에 걸쳐서 핏물을 충분히 제거해 주시기 바랍니다.
  • 국물이 들어간 요리는 다른 요리들보다 조금 더 섬세함이 필요합니다. 결국 소고기 뭇국에 들어간 '간'은 국간장 약 2스푼, 천일염 2꼬집 정도입니다. 하지만 처음부터 한 번에 넣는 것보다는 간을 보시면서 천천히 맞추시는 것을 추천드립니다.
  • 국거리용 소고기는 조금 비싸더라도 치마양지가 좋습니다.

* 소고기 익힐때 국간장 1스푼, 무를 간장에 절일 때 약 1스푼

 

5. 맺음말

저는 아이들 사이에 중간에 껴서 다 같이 맛있는 소고기 뭇국을 먹었습니다.

맑은 소고기 뭇국은 사실 재료 4개[무, 대파, 다시마, 국거리용 소고기], 조미료 2개[소금, 국간장]가 끝일 정도로 재료가 많이 필요하지도 않고 어렵지도 않습니다. 하지만 위 주의사항을 꼭 지켜주어야 안전하고 확실한 레시피가 됩니다. 

저의 맑은 소고기 뭇국 레시피에서 가장 중요한 것은 아이들이 먹기도 좋고 어른들 입맛에도 맞는 간이 슴슴하면서도 깊고 담백한 맛입니다.

이제 날이 추워질수록 무가 점점 더 달아지니 가정에서 뭇국 한 번 끓여 드시면 좋을 것 같습니다.

 

반응형

댓글